肇东市 镇宁 宜春市 敦煌市 岱山县 郓城县 婺源县 乌什县 尖扎县 天等县 澄迈县 昌宁县 南召县 株洲市 光山县 巴彦县 ?

渭南天然气暂时不会涨价 市民无需跟风排队购气

标签:海拔 澳门金利华娱乐场

渭南日报全媒体讯(记者 王晓宁 左超君 史王萍)国家发展改革委近日发出通知,自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,价格水平与非居民用气基准门站价格水平相“并轨”,不再区分居民和非居民用气价格。

对于这一通知,渭南市民理解有误,认为6月10日居民用气涨价0.35元,因此连日来排队集中抢购。

5月29日上午8时许,记者在杜化路、解放路天然气公司门口,以及各建设银行购气网点看到,门口蜿蜒曲折已经排了数十米长的购气队伍,多数是老年人。尽管如此,仍不断有市民加入其中。在民主路附近居住的王先生说:“昨日下午4点多到银行办事,看见售气客服中心外面排长队,一打听说天然气要涨价,今早就赶紧加入到买气的队伍中,排了2个小时,终于买了300方气。”他说,家里一个月平均用气十几方,平常买100方气就够半年左右。

据了解,5月28日下午6时许,陕西省物价局在官网上发布通知:国家这次公布的我省天然气基准门站价格为每立方米1.23元,比我省现行居民用气实际门站价格上涨0.23元。按照国家要求,我省将从严核定省内管输和城市配气价格,压缩中间环节费用,从严安排终端用户销售价格涨幅,减轻用户终端销售价格负担。我省用户终端销售价格由各地价格主管部门综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,履行价格听证等相关程序后制定公布,销售价格调整幅度会小于门站价格调整幅度,有的城市销售价格基本不会上调。

“之前的价格执行8年了,已不符合市场规律,此次涨价后居民生活用气一个月多几元钱。”据解放路天然气公司工作人员介绍,天然气价格从6月10日起才开始调整上游价格,中间还要听证,等到调整下游价格,也就是居民消费价格时,可能还需一两个月时间。

市物价局副局长秦宏涛表示,国家发展和改革委员会5月25日宣布的通知,自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善天然气价格机制,居民与非居民用气门站价差较大的,最大调整幅度原则上每立方米不超过0.23元。这是我国自2010年以来首次调整居民用气门站价格。按照国家要求,陕西省将从严核定省内管输和城市配气价格,压缩中间环节费用,从严安排终端用户销售价格涨幅,减轻用户终端销售价格负担。而渭南市民用户终端销售价格,则是在省天然气价格的原则上, 综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间,调价前必须按规定履行价格听证等相关程序。 目前,渭南天然气价格不变,供应正常,销售畅通,提醒广大市民理性购气,无需排队集中购买。



周佳